365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
伊犁畜牧业正由大变强
  发布时间:2019-04-10 09:09:39   文章来源:    点击次数:12

伊犁畜牧业正由大变强

有“塞外江南”美誉的伊犁哈萨克自治州,以优良的天然草场、丰富的农作物秸秆,畜禽数量多、品种多等优势,成为我区重要的畜产品生产基地和种畜繁育基地。近年来,该州通过供给侧结构性改革,将得天独厚的优势转化为发展动能,加快了由畜牧业大州向畜牧业强州迈进的步伐。

  巩留县阿尕尔森镇牧民特列巴勒德·阿布杜拉家的40头新疆褐牛,是令左邻右舍眼馋的宝贝。“啧啧啧,你看这些牛多漂亮,一只牛犊都能卖8000多元。”近日,邻居夏里哈尔·阿卜都马吉力羡慕地说。

  几年前,特列巴勒德卖掉家里的100多只土羊和30多头土牛,从昭苏县分批买回40头新疆褐牛。“新疆褐牛是良种牛,个头高,产肉量大。”特列巴勒德说。

  在伊犁州,像特列巴勒德一样进行牛羊品种升级换代的牧民有很多,因为当地畜牧业实施了减量增效、土种换良种、小畜换大畜的供给侧结构性改革,在有效控制牲畜存栏的同时,牲畜出栏和主要畜产品产量大幅上升。2018年,伊犁州牲畜最高饲养量1197.64万只(头、匹),牲畜存栏654万只(头、匹),出栏560万只(头、匹)。肉、奶、蛋产量分别达25万吨、36万吨和7.6万吨,同比分别增长5.93%、7.56%和6.7%,畜牧业经济实力进一步增强。

  小畜换大畜、土种换良种的“改良行动”已成为农牧民增收的有效途径。“一头牛等于10只羊的经济效益,良种犊牛与土种犊牛之间的价格最少差2000元,一头好的成年良种母牛顶得上两头土种母牛价格。”伊犁州畜牧局畜牧处处长于东华说。

  2018年,畜牧业在大农业产值比重和农牧民人均新增可支配收入中,贡献率均在50%以上。

  2017年,伊犁州组织申报了新疆褐牛、伊犁马、哈萨克羊等3个活体地理标志产品,注册了伊犁牛肉、伊犁马肉、伊犁羊肉、伊犁鲜奶、伊犁禽蛋等5个公用品牌地理标志商标,起草制定了5个特色畜产品标准体系和20多项地方标准。

  创锦农业开发有限公司的子公司可克达拉市创锦牧业有限公司是首批使用特色畜产品公用品牌的5家企业之一。“之前我们一直渴望有伊犁畜牧产品公用品牌。伊犁天然草场资源、牲畜数量等优势给公共品牌带来了巨大的商业价值。”创锦农业开发有限公司副总经理陈雅山说。

  如今,可克达拉市创锦牧业有限公司形成了从草料种植,牲畜养殖、屠宰、加工到销售的全产业链,公司养殖的肉牛种群数量在全国名列前茅,养殖的西门塔尔牛单一种群数量在全国最多。

  “我们为能使用‘伊犁牛肉’这一公用品牌感到自豪。同时会努力提升产品的深加工能力,增强伊犁牛肉在市场上的竞争力。”陈雅山说。

  目前,伊犁州初步形成了养殖、饲料生产、屠宰加工、生物制药等产业链。

  新疆托乎拉苏牧业有限公司是伊宁县墩麻扎镇伊新牛羊养殖农民专业合作社的子公司。该农民专业合作社是一家集种植+养殖+屠宰加工+牛羊肉专卖店+电子商务平台销售为一体的合作社,2015年被评为国家级示范社,2018年被评为自治区级龙头企业。

  “公司用国内先进的技术提升畜产品的附加值,不断开发新产品,丰富产业链。目前公司研发的雪花牛肉在内地五星级酒店深受青睐。”新疆托乎拉苏牧业有限公司副董事长董家豪说。

  伊犁州的马产业也在阔步前行,已形成了以伊犁种马场、昭苏马场为龙头,辐射带动全疆的伊犁马繁育体系,建立了从育种、饲养员到骑手、技师的一整套专业技术人才队伍,每年都向外地输出大量种畜、赛马以及骑手和技师。目前全国各大马术俱乐部国产马中的70%为伊犁马,来自伊犁的骑手、技师、饲养员也占到了全国四成以上。

  近两年,伊犁州落实中央预算内奶牛、肉羊标准化规模养殖小区建设项目79个,创建国家级、自治区级标准化示范场35座,建立州级示范场、家庭牧场65座,助推畜牧业加快向规模化、集约化、科学化发展。



365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号