365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
养殖户退出原因分析和转型路径建议
  发布时间:2019-04-10 09:03:13   文章来源:    点击次数:13

养殖户退出原因分析和转型路径建议

一、养殖户退出原因分析

因受政策或价格影响,这几年养殖户退出的比较多。其实,真正的原因有3个:

1、成本上升

养殖户的成本有饲料成本、土地成本、人工成本等3大方面。成本上升导致养殖户遭遇资金压力。有一些养殖户估算过,相比于10年前,养殖成本至少上升一倍。另外价格一直在下跌。比如,现在的猪价行情特别不好,许多地区的猪价在6元成本线之下,东北地区甚至在4元/斤之下,一头猪亏损500多块钱。

2、市场压力大

以养猪为例,新希望、大北农、温氏、正大等养殖巨头都在疯狂扩大养殖规模,更要命的这些养殖巨头采用现代化养猪模式,成本低于中小养殖户。投入成本低,在售卖的价格上就更有优势。说白了,卖价低于中小养殖户。遭受市场压力,中小养殖户也只有降价随市,否就就会掉入养殖死循环——投入越大,回报越小。

3、政策影响

这几年禁养政策和环保政策给养殖户带来巨大的冲击。有能力的转型,没有能力的只有倒闭。其实,国家提倡科学养殖。但科学养殖需要投入更多的资金或成本。尤其是养猪。所谓科学养猪,是指按照猪的生理需求来给它提供环境/营养/防疫等条件,来满足它的生长和健康需要。但修建环保设施需要投入几十万甚至百万,这些补贴和资金有从何处而来。

因此,转型势在必行!

二、养殖户转型案例

看3个养猪户改行的创业故事。

1、搞家庭农场

东江湖的曾立志养了20年的猪,已经是当地的养殖大户,因受禁养政策和环保政策,决定放弃养猪发展家庭农场。开始找不到头绪,他跟团考察了长沙郊区等地办农家乐的经验,又看到村里先办起来的几家农家乐生意不错,曾立志经营起了农家乐。在女儿女婿的帮助下,曾立志的农家乐如今初具规模:有餐饮、食宿和KTV,还安装了电梯。屋后,还建了四格式污水处理设施和小型人工湿地处理农家乐生活污水。眼下,东江湖环湖截污管网正在建设,建成后众多农家乐的污水将统一管网收集,然后输送到污水处理厂深度处理后再达标排放。曾立志说:“60多间客房在旺季总是供不应求,游客们看中的就是东江湖的好山好水。”东江湖岸边没有了猪粪味,碧波万顷的美景吸引了越来越多的游客。对于未来,曾立志在想办法创新,还打算多种些花草提升品位。

2、建有机肥厂

2014年,养猪大户何灵辉率先响应生猪退养,在远离湖岸的地方建了个有机肥厂。建厂之初,因为当地农民习惯使用化肥,产品销路迟迟打不开。何灵辉把工厂开工头三个月生产的有机肥免费赠送给农户,走村串户进行推销。慢慢地,湖畔果农用有机肥种植的水果品质改善,这为有机肥赢得了好口碑。加上当地政府出于环保考虑推广使用有机肥,何灵辉的有机肥厂生意日渐红火。将猪、牛等动物粪便和茶饼等植物饼粕混合均匀,再利用微生物菌种进行发酵,何灵辉说自己的有机肥厂去年生产了8000吨有机肥,不仅处理了大量动物粪便,还减少了化肥的使用。对于未来,何灵辉扩建了厂房,打算建设水果种植示范园。

3、改行养娃娃鱼

养猪大户张元伯生猪存栏数也达到了2000多头,养猪带来可观收入的同时,也造成了村里的水环境、空气环境急剧恶化。受政策影响,张元伯被迫放弃养猪,他把3000多平方米的猪棚改成70个小水池,改养娃娃鱼。于是,张元伯引进了1000条娃娃鱼苗,开始了新的创业。经过一年的学习和精心饲养,娃娃鱼从几克养成了三十克、四十克。小娃娃鱼才能长成商品鱼,可以制成娃娃鱼汤罐头,在市场上很受欢迎。接下来,张元伯又新订购了3000条幼苗,扩大养殖规模。他要在基地里开河引水,模仿自然生态,自繁自育自养娃娃鱼。
三、转型的优势和路径

(一)转型优势

其实,养殖户转型应该有2个大优势:

1、土地优势

中小养殖场的占地规模5-50亩不多,有些甚至更达百亩。做农业最珍贵就是土地资源。而这正是养殖户的最大的优势。有一定土地资源随意都可以进行现金变现或者产业转型。

2、资产优势

养殖户的资产包括设备、厂棚,有些甚至还跨界产业,比如种植业等。因此,养殖户凭借资产优势成功转型的见概率比较高。

(二)转型路径

养殖户转型的路径又有哪些?我们认为至少有4条路径:

1、循环农业

循环农业是将种植业、畜牧业、渔业等与加工业有机联系的综合经营方式,利用物种多样化微生物科技的核心技术在农林牧副渔多模块间形成整体生态链的良性循环,力求解决环境污染问题,优化产业结构,节约农业资源,提高产出效果,打造了新型的多层次循环农业生态系统,成就出一种良性的生态循环环境。养殖户通过发展循环农业可以将自己的养殖+事业与种植业有机结合,形成更好的收益与业态。

2、休闲农业

休闲农业是利用农业景观资源和农业生产条件,发展观光、休闲、旅游的一种新型农业生产经营形态。可以深度开发农业资源潜力,调整农业结构,改善农业环境,增加农民收入的新途径。另外,在综合性的休闲农业区,游客不仅可观光、采果、体验农作、了解农民生活、享受乡土情趣,而且可住宿和度假。养殖户转型做休闲农业借助土地资源优势成立新的经营主体。比如,亲子农庄。尤其是主题休闲兼顾养殖业和加工业、服务业为一体的新型产业业态。

3、特色种植业

特色种植业一般都是经济附加值比较的高,同时,市场需求比较精准。比如:灵芝、蘑菇、花卉等等。特色种植业借助大棚优势,养殖户转型更容易成功。

4、有机肥

我们发现,多项政策指明:均提出鼓励农民增施有机肥,对畜禽规模养殖集中区鼓励农作物种植与畜禽粪污综合利用相结合。据不完全统计,近年来中国登记注册的有机肥企业数量已经超过了3000家,并还在大幅增长,其中用畜禽粪污做有机肥的厂家成为最大的增长极。中国畜禽粪污有机肥已然进入了快速爆发期,其最大的拉动力就在于政策支持。纵观多个案例,养殖户转型做有机肥具有更大的产业优势何经验优势。

总结一下,大道为简。养殖户受政策与环保等压力影响,其实摆在面前2条路:要么干,要么撤。你会选哪一条路呢?



365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号