365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
澳大利亚动物疫病应急管理体系的建设与发展状况
  发布时间:2019-04-10 09:02:23   文章来源:    点击次数:12

澳大利亚动物疫病应急管理体系的建设与发展状况

澳大利亚总结多年同疫病做斗争的经验,逐步建立了较完善的紧急动物疫病应急管理体系。其紧急动物疫病应急管理体系最具有代表性,紧急动物疫病管理原则和实践经验对于我国紧急动物疫病应急管体系的建设与发展状况理体系的建设具有借鉴意义。本文以澳大利亚为对象,介绍其紧急动物疫病应急管理机构的设置与管理、相关的法律法规、经济补偿及扑灭紧急动物疫病的应急行动组织等几个方面。

一、机构设置与管理

科学的紧急动物疫病应急管理体系是扑灭紧急动物疫病的基础。澳大利亚国家机构中与动物疫病应急管理有关的机构包括国家级紧急疫病控制机构和地方性紧急疫病控制机构。国家级机构包括紧急动物疫病协商委员会、国家动物疫病控制中心;地方性机构包括州/地区紧急动物疫病控制中心和地方紧急动物疫病控制中心。

1.1紧急动物疫病协商委员会

由州/地区首席兽医官、澳大利亚动物卫生委员会主任及国家科学与工业研究机构成员组成,受国家首席兽医官的领导,其职责是在发生紧急外来动物疫病或其他严重动物疫病时进行协商,保证应急管理措施的实施。

1.2国家动物疫病控制中心

专门为协调国家紧急动物疫病控制行动而设立的一个常设机构,对地方紧急动物疫病控制中心进行指导和监督,是整个应急管理工作的核心。中心时刻处于战备状态,:具体工作包括:(1)全面指导控制战略的实施,负责疫病扑灭措施实施和产品贸易的协调工作;(2)中心职员任用和资源购置;(3)向OIE、FAO、邻国国家农业部、新闻媒体发布消息、分发疫苗和判定疫区;(4)负责诊断和流行病学机构之间的联络。

1.3州/地区紧急动物疫病控制中心

是负责指导实施州内紧急疫病应急控制行动的机构, 具体工作同国家动物疫病控制中心相似,但范围是本州或地区内。

1.4紧急动物疫病应急管理方式及应急计划的制定

澳大利亚的紧急动物疫病应急反应管理是在国家层次上和州层次上,由紧急动物疫病扑灭计划和紧急管理支持计划相结合来实现的。

国家层次上,兽医委员会负责制定紧急预案,审批单个文件的技术性修改。在州/地区层次上,动物卫生管理机构在贯彻实施国家战略计划的立法权限范围内负责制定操作计划。这些计划的制定应取得州有关应急管理组织和支持机构的协作。

二、有关应急反应的法律法规和标准体系

在澳大利亚,有关紧急动物疫病应急反应的法律法规分为两个层次,一是国家层次上的法律法规,另一个是州或地区层次上的法律法规。这些法律法规为所有重要疫病的扑灭措施的实施提供足够的权力保障。国家层次上,1908年制定的检疫法作为具有最高法律效力的动物疫病控制法,赋予州和地区相应的扑灭紧急动物疫病的权力,规定每一个州和地区都有责任控制和扑灭其区域内的动物疫病,不论是地方病还是外来疫病。在州层次上,每个州和地区都有自己的有关紧急动物疫病控制的法律法规。

与紧急动物疫病应急反应有关的标准在执行时具有相应的法律效力,主要是为紧急动物疫病的扑灭提供可靠的技术保障和支持。这些标准包括:疫病战略:操作程序手册:企业手册:管理手册:机构支持计划等。

三、紧急疫病扑灭的经济保障与补偿制度

疫病控制行动需要大量资金,充分的资金保障对于有效的控制和扑灭疫病起决定性作用,澳大利亚提供扑灭疫病所需的资金,采取国家与州共同分担的原则。通过研究发现,发达国家扑灭紧急动物疫病所投入的资金主要用于三个方面:一是用于补偿对疫病控制做出牺牲的农场主所遭受的损失,这对于提高上报疫情的主动性以及扑杀政策的有效实施起重要作用;二是用于紧急动物疫病控制常设机构的正常运转;三是鉴于快速诊断的重要性,用于非发病时期为提高对一类疫病诊断能力而提供的相应的研究费用。

四、科学制定应急计划

如前所述,科学的应急计划在紧急动物疫病应急反应中处于核心地位,其制定的是否合理,是疫情能否得到快速扑灭的关键,所以各国都十分重视这一系统的建设。一个完善的应急计划应考虑到以下几项措施:

(1)疫情调查和诊断:疫情调查和诊断是应急计划实施的开端,其主要目的是确诊疫情是否属于国家控制的烈性动物传染病,以决定是否进一步采取相关措施。疫情调查和诊断由相关组织和诊断专家进行。

(2)流行病学调查:流行病学调查是获取可靠疫情数据,进行科学分析研究,从而制定相关控制措施的基础。流行病学调查由流行病学专家进行。

(3)宣布紧急疫情:确诊疫情属于国家控制的烈性动物传染病时,由国家兽医行政主管部门或相关部门宣布紧急或超紧急状态,授权相关组织协调各相关部门实施应急措施。
(4)隔离检疫:隔离检疫的目的是限制动物疫情继续扩散,将疫情限制在最小的范围内。

(5)应急措施:快速、彻底地扑灭暴发的疫病是实施应急措施的根本目的。所要实施的应急措施应以流行病学调查和分析为基础。

动物疫病紧急反应系统的运行需要多个部门的协作,从疫病的诊断到疫情的调查和分析,再到应急措施的实施等,所以紧急动物疫病应急反应体系的良性运行需要健全的动物防疫体系和兽医管理机制作支持。

五、扑灭紧急疫病的应急行动组织

应急行动组织作为一个专业化的紧急动物疫病控制与扑灭的组织队伍,畜牧业比较发达的国家一般都设有这种机构。这种机构一般是临时机构,发生紧急疫情时,在有关部门或人员的召集下,自动成立。紧急疫病被控制、消灭后该组织自动解散。应急行动组织是整个应急管理中的核心部分,该组织的有无以及是否能有效地运做是能否扑灭紧急疫病的关键。

5.1区域性紧急动物疫病扑灭组织的组织管理及组织结构

区域性紧急疫病扑灭组织(READEO)工作岗位的设置、岗位所涉及的种类及整个组织的管理方式,对于我国用于扑灭紧急疫病的相关组织中工作岗位的设置、工作人员的确定及该组织的运作具有借鉴意义。

每位区域的READEO指挥长负责整个应急反应的组织协调工作,具体包括指挥长办公室的运做、READEO的行政管理工作、现地实施工作和技术支持工作。READEO副指挥长要负责各个区域的READEO筹备工作,READEO在管理上实行严格的个人负责制,具体工作都有专人负责。

5.2指挥长办公室的人员组成及各工作人员的职贵

指挥长办公室由指挥长、副指挥长、紧急计划官员、产业联络官员、负责实验室合作的官员、法律顾问、负责检疫工作、食品安全与检查的官员、公共事务官员、州指挥长、支援部队官员等人员组成。指挥长办公室职责涉及到应急计划的实施、与产业的联络管理、与实验室的合作的管理、法律事务上的管理;肉类和家禽检疫工作管理、与军队的协作管理、公共事务的处理等。指挥长办公室职能的实现是由其组成人员各司其责来实现的。

5.3区域性紧急动物疫病扑灭组织的行政管理

READEO的行政管理涉及到合同和契约管理、财务管理、自动数据系统管理、人事与安全管理、物资的获得与供应管理以及交通工具管理等。

5.4区域性紧急动物疫病扑灭组织的现地实施

现地实施涉及到各种评估活动;车辆和有关物资净化与消毒;疫病的诊断与监测;动物、动物产品、运输工具等处理;法律法规的强制执行;安全与疫病预防;监测;免疫接种;传播媒介控制等。

5.5区域性紧急动物疫病扑灭组织行动时的技术支持

技术支持涉及到动物福利措施的实施;数据库系统的管理;疫病报告;疫病专家的作用与职责;经济学分析;环境影响分析;流行病学分析;风险评估;免疫评估;野生动物的保护等。

六、应急物资储备

有效控制紧急动物疫病,要求兽医行政管理部门有能力随时进行各种应急物资调拨。这要求建立一个有效的紧急动物疫病应急物资储备制度。

发达国家通常的做法是在控制中心或方便的地方储备以下物资:(1)防护服装;(2)有效防止动物疫病病原传播的皂类、去污剂;(3)泵、铲、刮器;(4)人道主义的扑杀工具、毒药或其他允许的工具;(5)解剖和取样装备;(6)用于感染区和控制区的宣传、报警装置;(7)地图;(8)用于紧急免疫的免疫设备。

在发生紧急动物疫病时,国家控制中心保证提供:(1)用于运输各种物资设备、动物尸体及工作人员的机动车辆;(2)用于掩埋死亡和扑杀的动物尸体的挖掘装置;(3)用于清洗消毒的高压水管和其他防感染设备。

七、国家紧急动物疫病应急反应培训计划

在澳大利亚,国家对控制中心工作人员、涉及到公共关系的人员以及与疫病追踪和检疫有关的兽医执业者,依据培训计划对其进行业务培训并配备一定的用具供其使用。培训主要是就疫病诊断和疫情处理方面进行常规培训,培训由国家兽医行政管理机关安排专家和有经验的兽医人员进行。对兽医人员进行国家紧急动物疫病应急反应培训,主要取决于两个方面的因素:一是根据国家己经制订的动物疫病扑灭计划;二是根据国外某种疫病发病情况,本国与发病国有关动物、动物产品的贸易情况,通过风险分析,确定某种动物疫病侵入本国的危险系数,作为风险管理措施对兽医人员进行针对某种动物疫病的培训,这种培训具有很强的针对性。



365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号