365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
美国应对生物疫病入侵应急防控体制对我国的启示
  发布时间:2019-04-10 09:00:45   文章来源:    点击次数:13

美国应对生物疫病入侵应急防控体制对我国的启示

从1929年来美国一直没有发生过口蹄疫,在这方面是由于美国农业部动植物卫生检疫局(APHIS)有一个强大的防控体系在检测和应对口蹄疫这样的外来疫病暴发时发挥着重要作用。这种机制是由紧密与活畜生产者和APHIS合作,并向州和联邦官员报告任何可疑外来疫病的美国农业部批准认可的私人执业兽医构成的框架。

当接到发生了一种可疑外来动物疫病的病例报告后,所在州的APHIS立刻会从全美超过400个培训有素的外来动物疫病诊断医师中派遣一位迅速抵达疫病暴发现场。诊断医师负责从受感染的动物中采集疫病样品,对动物实施初步的临床检疫,然后立即转送到位于艾奥瓦州Ames地区的APHIS国家兽医服务实验室(NVSL),或送到NVSL设在纽约Plum岛的外来动物疫病诊断实验室(FADDL)进行确诊,实验室在接收到外来动物疫病调查样品时,高度重视检测工作,在样品采集后的24小时内初步诊断结果即可得出。

如果APHIS实验室在样品中确实检测到一种外来动物疫病病原阳性,APHIS和州立动物卫生官员立即开始调查疫源并追溯可能已经接触过这种疫病的所有动物。这些官员会把他们调查的情况以及关于该州和地方级的紧急疫情初级应对工作及时通报给其他州和联邦相应的主管人员,提醒其注意。如果发生高发病率和高死亡率以及临床迹象符合某种外来动物疫病的特征时,将立刻唤醒APHIS的应急工作组采取紧急的防疫措施。

这些措施包括确保感染点的生物安全部署动物检疫,控制动物移动,并向临近州的官员发出预警。此外位于美国中部Riverdale的APmS应急指挥管理中心的指挥功能立即启动,并开始同联邦、州和地方官员相互沟通信息共同努力做好疫病根除工作,最终的目标使美国在世界市场中重新回到非疫区分级状态。

一、APHIS对高度接触性传染病的应急预案

由于疫病暴发的情形不同,每个州的应急反应能力不同,所以APHIS对像口蹄疫这样高度接触性传染病的应急预案的制定是灵活和动态的。作为正在努力进行这些工作的一部分,APHIS已经督促各州在应对紧急动物疫病出现危机时,如同应对其他严重的突发事件一样重视,具备完整的突发事件应急反应体系,例如水灾和其他的自然灾害。对于已经采纳这类措施的州,APHIS的应急预案使得这个办事机构在疫病的初级根除和控制工作中担当好一个合作者。反过来说,对于其他没有完整动物卫生应急预案的州,APHIS将同这些州和地方官员联合工作,协调应对。无论一个州的动物卫生应急计划编制的等级如何,在对待发生口蹄疫的事件中,不仅在动物疫区,而且在疫区周围以及美国的其他地区,APHIS官员的工作一定要确保实施好可靠的、最恰当的疫情应对预案。

为了成功地实现这个目标,在动物疫情暴发时,APHIS要会同联邦应急管理署、环境保护署以及国防部。当一种明显的动物卫生事件发生时,所有相关的联邦机构都要遵守《国家应急管理指南》。一旦在美国暴发口蹄疫,其他的联邦机构将立刻承认APHIS的动物卫生授权和专业技能,多个参与合作的联邦机构协调联动,并将按照需要为美国农业部提供资源,继而迅速地控制和扑灭疫情。

APHIS应急方案的焦点是根除扑灭口蹄疫,在证实暴发疫情后,这个机构将很快行动起来,追溯受感染或接触的动物,部署和实施检疫,销毁感染和接触疫病的动物。APHIS同州及地方官员合作准备人道地使动物安乐死亡,并按照批准的方式处理动物尸体。此外,按照必须折算后公平的市场交易价格,对受感染动物的饲养者付给赔偿金。

1、国家兽医原料储备库

国家兽医原料储备库(NVS)是国家的动物疫苗和其他兽医应急物品及设备的储藏库。建立NVS是为了补充州和地方在抗击可能潜在的破坏美国农业、严重危害经济安全和威胁大众健康的危险性动物疫病时所储备的资源。在2004年的美国国土安全总统指示(HSPD一9)中提出建立国家兽医原料储备库。该指示要求国家兽医原料储备库能够在24小时内部署到位“充足的动物疫苗、抗病毒药或兽医治疗用品等,最合适地应对影响人类健康和经济的最危险的动物传染病…”。APmS竭力地落实这个指示,使得NVS便于操作,并以最小的代价在应对复杂的动物疫情事件时提高和改进国家快速调运大量的兽医应急物资和设备的能力。这样潜在的预料事件包括了可能在多个地方同时有多种动物大规模暴发的动物疫情。

2、北美口蹄疫疫苗库

为了进一步预防口蹄疫发生时广泛地蔓延,APHIS官员已经同加拿大、墨西哥的同行合作建立了北美口蹄疫疫苗库。目前APHIS并不是普遍地认同疫苗的广泛使用是预防该病发生最合适的首选措施。近年来,通过在北美举行的应对口蹄疫暴发模拟演练,以及2001年英国口蹄疫暴发等基本的例证表明:对动物免疫接种确实能够增强扑灭活力,有利于限制口蹄疫暴发带来的整个冲击。APHIS已准备好快速地落实一项针对预防口蹄疫的疫苗接种计划,在疫病暴发期间,只要APHIS官员确定免疫接种有助于该机构控制和扑灭口蹄疫。
3、从疫情扑灭后恢复

一旦口蹄疫疫情得到控制,APHIS将很快把工作的重心转移到帮助生产者从疫情造成的损失中恢复。特别是:APHIS将对美国的疫情状况进行评估,划定任何残留感染区,这样把扑灭疫病所需的资源集中用在关键区域,而该国其他部分的动物被划分为非疫区状态,使得非疫区的动物有资格在州际问移动和屠宰。APHIS也同其他国家的农业官员相互沟通与合作,通报重大动物疫情监测信息,保持被划分为非疫区的动物及其产品的出口市场对外开放。在美国完成对口蹄疫疫情扑灭后,APHIS官员将会同联邦、州和地方合作者一起对所开展的应对活动进行评估,为制定新的防疫战略资源共享和增进应对工作的能力起到积极地推动作用。

二、对我国的启示和应对措旋

美国动物疫病应急防控体系的特点值得我国借鉴。动物疫情防控工作是国家公共卫生工作中的重要组成部分,主要由行政管理、疫情监测和预警、疫病防控措施实施、防疫物资保障等方面构成,发挥着保护畜牧业发展、保障动物源性食品安全和保护人体健康的重要作用。随着我国经济社会的发展,动物疫病防控工作愈加显示出其在公共安全上的重要作用。从动物疫病防控的本质来看,很大程度上是一种国家行为,笔者借鉴美国动物疫病应急防控体系的特点,并结合我国国情对我国防控重大动物疫情发生和应对外来动物疫病人侵提出以下几点启示和应对措施:

1、完善我国出入境动植物检验检

疫法规体系,适时修改《进出境动植物检疫法》,完善配套法规。一是修改《进出境动植物检疫法》已经成为与国际接轨、顺应时代发展的迫切需要,应遵循WTO—SPS规则,充分考虑OIE等相关国际组织的标准、准则和建议。使得在进出口动物检疫方面,国家兽医体制有足够的能力和立法支持,保证对进口动物及动物产品和其他能带入动物疫病的物质的动物卫生控制,同时对涉及动物和动物健康的动物以及动物产品的出口加工进行系统控制;二是制定国家统一法定的动物传染病、寄生虫病目录。应参照国际通行规则,按照SPS协定要求,对我国1992年农业部颁布实施至今的《中华人民共和国进境动物一、二类传染病、寄生虫病名录》进行一次系统的修订,采用科学风险分析方法对现有名录进行筛选,制定国家统一的《中华人民共和国法定动物传染病、寄生虫病名录》,使其更加科学、更加符合国情、更加符合国际通行做法,有利于贸易发展。

2、解决当前我国动物防疫工作中存在兽医管理体制不顺的重大问题

按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群控、果断处置”的24字方针要求,逐步理顺我国的兽医管理体制,逐步与国际接轨。建立高效的官方兽医和认可的执业兽医队伍,解决部门职能的交叉问题,建立和完善动物防疫应急反应机制,建立和强化应急指挥中心的职能,加强动物的免疫工作,构筑我国动物防疫工作长效机制,提高应对动物疫病的综合防控能力和水平。

3、切实落实好我国颁布的《重大动物疫情应急条例》和《进出境重大动物疫情应急处理预案》的规定要求,强化部门联动作用,确保实施好可靠的、最恰当的疫情应对方案。在具体应对突发重大动物疫情和外来动物疫病人侵时,一定要做到:统一指挥、分级管理、各司其职、资源整合、分工协作、信息共享,确保领导到位、措施到位、资金到位、反应灵敏、高效处置、规范有序。

4、加强对重大动物疫情和外来动物疫病早期预警和监测体系的建设;加强进境动物检疫审批,制定完善的“允许进境的国家和地区的动物和动物产品名单”,严把进境动物检疫关,禁止疫区国家和地区的动物及动物产品过境,将进境动物和动物产品置于有效的风险监控之中;加强应对外来有害生物入侵的防范研究工作和风险分析,加强对防控技术的研究与开发,提高检测诊断技术和防控能力。

5、深入研究、掌握跟踪国际规则和标准的变化,遵循SPS区域化原则,实行区域化管理,对动物疫病进行科学的风险评估。一是对重大动物疫病进行区划防控和管理,确定国家和地区某疫病实际动物卫生状况建立国际通行的无疫区认证制度,提高我国动物卫生保护水平。二是在进境动物检疫管理中落实好《中国对国外口蹄疫区域化认可原则和认可程序》,构成我国对国外口蹄疫区域化管理新模式,降低口蹄疫等其他外来动物疫病传人的风险。逐步推行执业兽医制度,加强执业兽医队伍的培训,提高执业兽医人员素质,执业兽医队伍在具体防疫工作中发挥着重要作用,是构建防疫体系的一支重要力量。建立我国兽医应急物品储备库,明确防疫资金和物资保障,提高和改进国家快速运送大量的兽医应急物品和设备的能力。




365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号