365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
北京市动物防疫条例
  发布时间:2016-06-02 09:42:15   文章来源:    点击次数:112

《北京市动物防疫条例》已由北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议于2014523日通过,现予公布,自2014101日起施行。

北京市人民代表大会常务委员会

2014523

北京市动物防疫条例

(2014523日北京市第十四届人民代表大会常务委员会第十一次会议通过)

目录

第一章 总则

第二章 动物疫病的预防和控制

第三章 动物和动物产品的检疫

第四章 动物诊疗

第五章 监督管理

第六章 法律责任

第七章 附则

 

第一章 总则

 

第一条 为了加强对动物防疫活动的管理,预防、控制和扑灭动物疫病,促进养殖业发展,保护人体健康,维护公共卫生安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》等有关法律、法规的规定,结合本市实际,制定本条例。

 

第二条 本条例适用于本市行政区域内的动物防疫及其监督管理活动。

 

进出境动物、动物产品的检疫以及实验动物的预防免疫,适用其他有关法律、法规的规定。

 

第三条 本市动物防疫工作坚持预防为主、综合防治、全程监管、重点控制的原则,建立政府监管与服务、企业主责、行业自律和社会参与的共同治理工作机制。

 

第四条 市和区、县人民政府应当加强对动物防疫工作的统一领导,将动物防疫工作纳入国民经济和社会发展规划和计划,建立健全动物防疫体系,按照职责将动物疫病的预防、监测、控制、检疫、监督管理以及动物疫情应急处理所需经费纳入本级财政预算。

 

乡镇人民政府、街道办事处应当建立动物防疫责任制度,明确专门人员,协助做好本辖区内的动物防疫知识宣传、动物饲养情况调查、动物疫病监测、重大动物疫情控制和扑灭等工作。

 

村民委员会、居民委员会应当配合做好本辖区内的动物防疫工作,督促和引导村民、居民依法履行动物防疫义务。

 

第五条 市和区、县兽医行政主管部门主管本行政区域内的动物防疫工作。

 

区、县兽医行政主管部门根据动物防疫工作需要,在乡镇或者特定区域派驻基层兽医机构,在村、社区可以设置村级动物防疫员、社区动物防疫协管员。村级动物防疫员、社区动物防疫协管员应当协助做好动物防疫知识宣传、强制免疫接种、动物饲养情况调查、疫情观察报告和调查处置、违法行为报告和制止等动物防疫工作。

 

卫生、园林绿化、水务、环境保护、市政市容、食品药品监督、工商行政管理、公安等行政部门和出入境检验检疫机构,按照各自职责做好动物防疫相关工作。与动物防疫相关、一时难以定性且涉及多部门的事项,由兽医行政主管部门先行处理并负责协调。

 

第六条 市和区、县人民政府设立的动物卫生监督机构负责动物、动物产品的检疫工作和其他有关动物防疫的监督管理执法工作。

 

第七条 市和区、县人民政府设立的动物疫病预防控制机构,承担动物疫病的监测、检测、诊断、流行病学调查、疫情报告、动物防疫知识宣传以及其他预防、控制等技术工作。未设立动物疫病预防控制机构的区、县,区、县兽医行政主管部门可以委托其他专业机构承担动物疫病预防、控制等技术工作。

 

第八条 从事动物饲养、屠宰、经营、隔离、运输、诊疗以及动物产品生产、经营、加工、贮藏等活动的单位和个人,应当遵守动物防疫法律、法规、规章和标准的规定,做好动物疫病的预防、报告、控制等工作,降低动物疫病发生风险,防止疫情扩散。


365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号