365bet比赛图文直播
您当前的位置:首页 >> 信息详情
河北省奶业条例
  发布时间:2016-06-02 09:39:59   文章来源:    点击次数:107

2008718日河北省第十一届人民代表大会常务委员会第四次会议通过 2008718日河北省人民代表大会常务委员会公告第4号公布 2008101日起施行)

 

    第一章 总则

 

    第一条 为促进奶业发展,规范奶业生产经营活动,保障生鲜牛奶和乳制品质量安全,维护奶业生产经营者、消费者合法权益,根据有关法律法规,结合本省实际,制定本条例。

 

    第二条 在本省行政区域内从事奶牛养殖,生鲜牛奶生产、收购、加工、销售,及对奶业生产经营活动的监督、管理和服务,适用本条例。

 

    第三条 县级以上人民政府应当根据当地资源条件和市场需求,制定奶业发展规划,纳入本级人民政府国民经济和社会发展计划,安排奶业发展资金,支持奶牛良种繁育,加强奶业基础设施建设,推动奶业产业化经营,促进奶业持续健康发展。

 

    第四条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门是本行政区域的奶业行政主管部门,负责组织实施本条例。其他有关行政主管部门,按照职责分工,依法做好奶业发展的监督、管理和服务工作。

 

    第五条 奶业生产经营者可以依法成立和自愿加入奶业协会、奶业合作组织,建立风险共担、利益共享、互惠互利、长期稳定的协作关系。

 

    奶业合作组织以其成员为主要服务对象,提供信息、技术、营销、培训等服务,定期向社会发布牛奶生产经营信息,引导奶牛养殖场、养殖小区、养殖户和乳制品加工企业按市场需求组织生产经营,依法维护奶业生产经营者的合法权益。

 

    第六条 任何组织和个人有权对违反本条例的行为进行举报或者投诉;受理举报或者投诉的有关行政主管部门应当及时调查处理。

 

    第二章 奶牛良种繁育

 

    第七条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当制定并实施奶牛良种繁育计划,指导奶牛养殖场、养殖小区、养殖户,采用先进技术,加快奶牛良种繁育速度,增加高产奶牛数量。

 

    第八条 从事奶牛卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料生产经营和专业从事人工授精配种的单位和个人,应当依法取得种畜禽生产经营许可证。申请人持种畜禽生产经营许可证,依法办理工商登记,取得营业执照后,方可从事生产经营活动。

 

    第九条 申请奶牛卵子、冷冻精液、胚胎等遗传材料的生产经、营许可证,应当具备下列条件:

 

    (一)具有国家规定的实验室、低温保存和运输条件;

 

    (二)有与生产经营规模相适应的畜牧兽医技术人员;

 

    (三)符合国家规定的种奶牛数量和质量要求;

 

    (四)体外受精取得的胚胎、使用的卵子来源明确,供体奶牛符合国家规定的种奶牛健康标准和质量要求;

 

    (五)符合国务院畜牧兽医行政主管部门规定的其他技术要求。

 

    第十条 省人民政府畜牧兽医行政主管部门所属的畜牧兽医技术推广机构,可以组织开展种奶牛的生产性能测定和优良个体登记,并向社会公布优良种奶牛信息。

 

    第三章 奶源基地建设和奶牛养殖

 

    第十一条 县级以上人民政府应当根据当地的产业布局,鼓励和支持农村集体经济组织、农民专业合作组织、企业和个人投资建设奶牛养殖场、养殖小区,发展规模化、标准化养殖,鼓励无公害产地认定和无公害产品认证。

 

    第十二条 各级人民政府应当根据奶业发展规划,加强奶源基地建设和规范管理,扶持奶牛养殖专业小区、专业村、专业乡(镇)的发展,并健全完善服务体系,提高养殖者的经营管理水平。

 

    第十三条 乡(镇)土地利用总体规划应当根据本地实际情况安排奶牛养殖用地。农村集体经济组织、农民专业合作组织和农民按照乡(镇)土地利用总体规划建立的奶牛养殖场,其用地与农业用地同等对待。

 

    第十四条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门及其畜牧兽医技术推广机构,负责向奶牛养殖场、养殖小区、养殖户提供养殖技术培训、良种推广、疫病防治等服务,将产奶奶牛纳入政府良种补贴范围;鼓励乳制品加工企业和其他相关生产经营者为奶牛养殖场、养殖小区、养殖户提供服务。

 

    第十五条 奶牛养殖场、养殖小区应当具备下列条件:

 

    (一)有独立的养殖场区、圈舍和配套设施;

 

    (二)有健全的生产操作规程和管理制度;

 

    (三)其防疫条件符合法律、法规规定;

 

    (四)有为其服务的畜牧兽医人员或专业技术人员;

 

    (五)有健全的养殖档案和奶牛系谱;

 

    (六)具备必要的清洁消毒设备;

 

    (七)有对奶牛粪便、废水和其他固体废弃物进行综合利用或者其他无害化处理的设施;

 

    (八)有机械化挤奶设施和牛奶冷却冷藏设备。

 

    第十六条 奶牛养殖场、养殖小区、养殖户应当加强奶牛养殖管理,推广使用奶牛专用配合饲料、混合饲料、浓缩饲料和饲料添加剂,发展秸秆、饲草青贮,提高养殖管理水平。

 

    第十七条 从事奶牛养殖,不得有下列行为:

 

    (一)违反法律、法规和国家技术规程使用饲料、饲料添加剂和兽的;

 

    (二)对染疫奶牛不采取隔离和控制措施的;

 

    (三)其他危害人体健康的行为。

 

    第十八条 动物卫生监督机构应当定期对本辖区内的奶牛进行布氏杆菌病、结核病和其他疫病的检测。

 

    奶牛养殖场、养殖小区、养殖户应当依法做好奶牛免疫和养殖场所的消毒工作,并按照规定对奶牛免疫接种,接受动物卫生监督机构的疫情监测和监督,发现疫情及时向动物卫生监督机构报告,并采取隔离、控制或者扑杀措施,防止疫情传播。对在动物疫病预防和控制、扑灭过程中强制扑杀的动物、销毁的动物产品和相关物品,县级以上人民政府应当给予补偿。

 

    第十九条 从境外引进奶牛应当依照国家有关规定办理,并在指定地点进行隔离观察,经观察和检疫确认未感染疫病后,方可进入养殖场所。从省外引进奶牛应当附具完整的系谱,并附具动物卫生监督机构出具的动物检疫证明。

 

    禁止从疫区引进奶牛。

 

    第二十条 奶牛交易时,出售方应当附具奶牛系谱、动物检疫证明和运载工具消毒证明。

 

    第二十一条 禁止屠宰、经营、加工、贮藏、运输病死或者死因不明的奶牛。

 

    第四章 生鲜牛奶生产、收购与销售

 

    第二十二条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当引导、推广生鲜牛奶标准化生产,鼓励和支特生产优质生鲜牛奶,建立健全生鲜牛奶质量安全保障体系。

 

    第二十三条 县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门应当根据奶业发展规划和本地资源状况,对生鲜牛奶收购站的设立进行科学规划和合理布局。

 

    第二十四条 建立生鲜牛奶收购站,应当具备下列条件:

 

    (一)有固定的奶源和收购场所;

 

    (二)有与收奶量相适应的冷却、冷藏、保鲜设施和低温运输设备;

 

    (三)有与检测项目相适应的化验、检测、计量仪器设备;

 

    (四)有卫生许可证;

 

    (五)从业人员持有有效的健康证明;

 

    (六)符合环保要求,距生鲜牛奶收购站二十五米以内没有污染源;

 

    (七)有卫生管理和质量安全保障制度;

 

    (八)符合法律、法规规定的其他条件。

 

    第二十五条 乳制品加工企业自行投资建立的、非独立性经营的生鲜牛奶收购站,经县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门登记备案后,即可从事生鲜牛奶收购活动;其他独立经营的生鲜牛奶收购站,依法取得营业执照,并经县级以上人民政府畜牧兽医行政主管部门登记备案后,方可从事生鲜牛奶收购活动。

 

    第二十六条 禁止收购和销售下列生鲜牛奶:

 

    (一)奶牛产前十五日内的胎奶和产犊后七日内的初奶,但以初奶为加工原料的除外;

 

    (二)奶牛在使用抗菌素类药物期间或停药后七日内产的奶;

   

    (三)奶牛患乳腺炎、结核病、布氏杆菌病及其他传染性疾病期间产的奶;

 

    (四)掺杂使假或者变质的奶;

 

    (五)发生一、二类传染病的疫区,在封锁期间产的奶;

 

    (六)其他不符合卫生安全质量标准的奶。

 

    第二十七条 从事生鲜牛奶生产,应当具备下列要求:

 

    (一)有质量安全和卫生管理制度;

 

    (二)从业人员持有有效的健康证明;

 

    (三)挤奶前按照规程对牛体和挤奶器械进行清洗消毒;

 

    (四)生鲜牛奶挤出后在二小时内降温至04℃保存,不具备降温保存条件的,应当及时交售到生鲜牛奶收购站;


365bet比赛图文直播_365bet 提现多久到账_365bet如何买比分 版权所有

豫ICP备16031013号 豫公网安备110000000018号 网络文化经营许可证文网文[2010]024号